Aa Gym: Kalau Sudah Ikhtiar dan Doa, Maka Tawakal Kepada Alloh
DAARUTTAUHIID.ORG | Semoga kita tergolong orang-orang yang senantiasa memohon pertolongan kepada Alloh Ta’ala. Karena Alloh menyukai orang-orang memohon kepada-Nya. Setelah berikhtiar dan berdoa, maka bertawakalah kepada Alloh Ta’ala.
“Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah.”
(QS. Al-Imran: 159)
Salah satu tanda baiknya akhir sebuah perjuangan seseorang yaitu senantiasa tawakal kepada Alloh Ta’ala. Menyerahkan dan bergantung kepada Alloh Ta’ala dari awal perjuangan, kita harus membiasakan diri untuk membulatkan tekad dari awal kepada Alloh.
Kalau sudah ada tujuannya, maka sampaikan keinginan kita kepada Alloh Ta’ala, pasrah dan terima apapun hasilnya yang kita dapatkan. Kita disuruh meminta ke Alloh, karna telah disebutkan dalam Al-quran untuk meminta kepada Alloh Ta’ala. Hal disebutkan dalam surat Al-baqarah yang artinya:
“Apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Nabi Muhammad) tentang Aku, sesungguhnya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Maka, hendaklah mereka memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka selalu berada dalam kebenaran.”
Kalau sudah Tawakal maka yang harus kita tumbuhkan ialah selalu yakin bahwa tidak akan melantar kita, Alloh pasti mengurus kita, memberikan terbaik sesuai dengan kebutuhan kita, harus yakin bahwa janji dan jamina Alloh pasti ditipati akan berada dalam kebenaran dan kebaikan.
Sadarlah, bahwa kita banyak masalah dan Alloh tahu segala masalah kita. Hanya Alloh satu-satunya yang mampu menyelesaikan dan membantu masalah kita. Masalah kita sebenarnya ialaj jauh dari Alloh yang dapat menyelesaikan masalah.
Tugas kita adalah benar-benar atau sungguh-sungguh berdoa kepada Alloh agar diberi jalan keluar dengan mudah. Alloh menyampaikan dalam Al-quran yang artinya:
“Siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan membukakan jalan keluar baginya. dan menganugerahkan kepadanya rezeki dari arah yang tidak dia duga. Siapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)-nya. Sesungguhnya Allahlah yang menuntaskan urusan-Nya. Sungguh, Allah telah membuat ketentuan bagi setiap sesuatu.”
(Abdullah Gymnastiar)