Aa Gym: Dari Mana Sumber Ketenangan Hidup?
DAARUTTAUHIID.ORG | Kenapa ada banyak orang yang susah merasakan hidup tenang? dan bagaimana caranya agar hidup bisa tenang?
Kalau berdasarkan Al-Qur’an hanya satu sumber ketenangan dalam hidup, yaitu banyak mengingat Alloh Ta’ala. hal ini sebagaimana firman Alloh Ta’ala yang berbunyi:
Ala bidzikrillahi tathmainnul qulub
“Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.”
Mengapa kebahagian itu hanya datang dari Alloh? Karena Alloh yang menciptakan dan mengendalikan hati seseorang. Alloh yang membolak-balikan hati seseorang dan Alloh yang menurunkan ketenangan kepada hati seseorang.
Oleh karena itu, hidup ini sebenarnya sederhana sekali, karena Alloh menyaksikan apa yang kita lakukan dalam hidup. Tidak ada yang tersembunyi bagi Alloh di atas bumi ini, semuanya dalam pengawasan Alloh Ta’ala.
“Sesungguhnya bagi Allah tidak ada satupun yang tersembunyi di bumi dan tidak (pula) di langit.” (Al Imran: 5)
Kalau kita melakukan sesuatu yang disukai oleh Alloh, punya niat sesuatu yang disukai Alloh, dan berpikir sesuatu yang disukai oleh Alloh, maka situlah ketenangan itu akan diturunkan dan diberikan kepada kita.
Alloh melihat kita sedang membaca Al-Qur’an dan Alloh juga melihat kita ketika bermain media sosial, Alloh melihat kita ketika sedang tidur dan Alloh juga melihat kita ketika bangun shalat malam. Alloh tahu kita mengantuk dan sedang berjuang melawan mengantuk, Alloh juga tahu kita sedang zdikir dan tidak zdikir. Jadi tidak ada sia-sia yang kita lakukan dalam hidup ini.
Kalau orang zdikirnya ikhlas karena Alloh, maka Alloh juga pasti akan menurunkan ketenangan kepada kita. Kalau orang tidak banyak mengingat Alloh, maka jangan harap bahwa ketenangan itu akan datang kepada kita.
Selama kita kurang sadar bahwa beramal ala kadarnya, membaca Al-Quran dan zdikir tidak sungguh-sungguh, selalu menyisakan waktu sisa untuk Alloh, lebih banyak memikirkan rezeki daripada mengingat yang Maha Pemberi Rezeki. (KH. Abdullah Gymnastiar)